-->

دبارة اليوم الثامن عشر من رمضان… - سوفاس نيوز

يقدم لكم المصدر دبارة اليوم الثامن عشر من رمضان..

روز بالفاكية

المقادير
2 كيسان روز أبيض
150 غرام لوز أبيض
150 غرام بوفريوة
150 غرام جوز
150 غرام فستق
150 غرام كاجو
100 غرام بندق
50 غرام زبيب
1/4 مغرفة كبيرة كركم
1/2 مغرفة صغيرة ملح
1 مغرفة صغيرة فلفل أكحل
4 أفخاض دجاج
طريقة التحضير
1 – اسمط الدجاج في شوية كركم + رشة ملح + رشة فلفل أكحل
2 – خرج الدجاج مالماء وفوحو بالزعتر + اكليل + شوية زيت وحطو في الفور يطيب
3 – (حطّ في طنجرة 4 كيسان مرقة دجاج (الماء إلّي طيبت فيه الدجاج
4 – زيد معاه: كركم + رشة ملح + فلفل أكحل + زبدة
5 – زيد الروز دوب ما يسخن الماء وخليه يغلي لين ينشف
6 – (حمّر الفاكية إلّي في مقلى وكل وحدة وحدها (إلاّ البندق ما يتحمّرش
7 – أغسل الزبيب وصفيه بالكسكاس
8 – خلّط: الروز + الفاكية + الزبيب
سلاطة قرع أخضر بالريكوتا
المقادير
1 حبة قرع أخضر
– حبات طماطم سيريز
– – جرجير
– – زعتر
2 ملعقة طعام ريكوتا
– – زيت
– – زيت زيتون
– – فلفل أسود
– – ملح
طريقة التحضير
1 – تحضير القرع الأخضر: نتخلّص من أطراف حبّة القرع ونقطّعها شرائح مرهفة جدّا
2 – نضع شرائح القرع الأخضر في وعاء ونضيف القليل من الملح والفلفل الأسود ثمّ نمزج المكونات
3 – نسكب القليل من الزيت ونمزج المكونات جيدا
4 – نضع المقلاة فوق النار إلى أن تسخن
5 – نصفّف شرائح القرع الأخضر ونقوم بشوائها من الجانبين ثمّ نتركها جانبا
6 – تحضير طماطم السيريز: نقطع حبات الطماطم كلّ حبّة إلى نصفين
7 – نرشّ أنصاف الطماطم بقليل من الملح ثمّ نصفّفها في المقلاة الساخنة دون أن نضعها على النار
8 – تحضير الجرجير: نضع أوراق الجرجير في وعاء ونضيف القليل من الزيت، الملح والفلفل الأسود ثمّ نمزج المكونات جيدا ونتركها جانبا
9 – تحضير الريكوتا: نضع الريكوتا في وعاء صغير ونقوم بمزجها قليلا
10 – نضيف القليل من زيت الزيتون والزعتر ثمّ نمزج المكونات
11 – تحضير طبق السلطة: نضع القرع الأخضر المشوي في طبق التقديم ونضيف فوقه الريكوتا الممزوجة
12 – نضيف أوراق الجرجير ثمّ نضع قطع طماطم السيريز قبل تقديمها
صمصة بالجلجلان
المقادير
1 كيس ملسوقة للحلويات
150 غرام جلجلان مرحي
100 غرام سكر محور
150 غرام بوفريوة مرحية
100 غرام فستق مرحي
50 غرام زبدة ذائبة
– شحور
– ماء عطرشية
طريقة التحضير
1 – تحضير الملسوقة: نقطع اوراق المسلوقة أشرطة متساوية ونتركها جانبا
2 – تحضير الحشو: نضع في زعاء كمية الجلجلان ونضيف السكر محور والبوفريوة ثم نمزج المكونات
3 – نضيف كمية الزبدة وماء العطرشية تدريجيا مع مواصلة مزج المكونات الى ان تتجانس
4 – نأخذ شريط الملسوقة وندهنها بالزبدة
5 – نضع على الحاشية القليل من الحشو ثم نقوم بلفها في شكل مثلث
6 – نصفف الصمصة في طبق الفرن المدهون مسبقا بالزبدة ونترك الطبق في الفرن مدة 10 دقائق وتحت درجة حرارة 170
7 – نخرج الطبق من الفرن وننقع الصمصة في الشحور ثم نرشها بالفسق المرحي للزينة

شارك المقالة عبر:

اترك تعليقا: