🌿انتاج الفلفل في تونس..
🌶اكثر نموه في المناطق الدافئة منها تونس..
🌶تحتل زراعة الفلفل في بلادنا المرتبة الثالثة من حيث المساحات المخصصة للخضروات.. بحوالي 20 ألف هكتار .
🌶 بمعدل إنتاج حوالي 346 ألف طن خلال السنوات الخمس الماضية تزيد او تنقص بقليل .
🌶ويستهلك جزء من هذا الإنتاج طازجا.
🌶يتم استغلال البقية في التحويل لإعداد الهريسة المعلبة أو إعداد مسحوق الهريسة التقليدية أو التوابل .
🌶اهم مناطق الإنتاج منطقة شمال شرق البلاد (الوطن القبلي)ومنطقة الوسط، القيروان و سيدي بوزيد وبدرجة اقل القصرين .
🌶يزرع الفلفل الفصلي في الأراضي المكشوفة..
🌶 أمّا الفلفل الآخر فصلي يزرع تحت البيوت المحمية و هذين الطريقتين في الزراعة تضمنا التزويد المستمر للسوق حيث يمتد المحصول الصيفي من شهر جوان إلى شهر أكتوبر أما المحصول الآخر فصلي يمتد على باقي السنة.
🌶تقريبا حوالي 34 صنف مسجل بالقائمة الرسمية للفلفل من نوع الهجينة والثابتة، أشهرها البقلوطي و البلدي.
🌶هذه المجموعة الواسعة تساعد على توفير لكل من الأسواق الخارجية و المحلية، فاكهة ذات نكهات مميزة و بعدة أشكال والألوان: الفلفل الحار بلونه الأخضر و الأحمر والفلفل الحلو بلونه الأخضر وحتى الأصفر أو البرتقالي.
🌶وصلت صادرات هذا المنتوج مثلا سنة 2014 الى 471 طن ..
✏️عن مجمع الفلاحين المشترك..
📌كبقية الخضروات تبدأ اسعاره في البداية عالية لتتدرج في ذروته الى النزول .
📌ولكن عموما يظل القطاع من المشاريع المربحة نتيجة الاستقرار في المردودية رغم مشاكل ارتفاع التكلفة التي تهم خاصة صغار الفلاحين في ظل غياب الدعم..
🍀من اهمها :
▪اسعار المشاتل ونوعيتها المعرضة للامراض.
▪ ارتفاع قيمة اليد العاملة والادوية ..
▪ارتفاع اسعار البيوت المكيفة والبلاستيك...
▪غياب المصانع التحويلية في مناطق الانتاج..
اترك تعليقا: