-->

زراعة الفلفل في تونس

 


🌿انتاج الفلفل في تونس.. 

🌶اكثر نموه  في المناطق الدافئة منها تونس.. 

🌶تحتل زراعة الفلفل في بلادنا المرتبة الثالثة من حيث المساحات المخصصة للخضروات.. بحوالي 20 ألف هكتار .

🌶 بمعدل ​​إنتاج حوالي 346 ألف طن خلال السنوات الخمس الماضية تزيد او تنقص بقليل .

🌶ويستهلك جزء من هذا الإنتاج طازجا.

🌶يتم استغلال البقية في التحويل لإعداد الهريسة المعلبة  أو إعداد مسحوق الهريسة التقليدية أو التوابل .

🌶اهم مناطق الإنتاج منطقة شمال شرق البلاد (الوطن القبلي)ومنطقة الوسط، القيروان و سيدي بوزيد وبدرجة اقل القصرين .

🌶يزرع الفلفل الفصلي في الأراضي المكشوفة..

🌶 أمّا الفلفل الآخر فصلي يزرع تحت البيوت المحمية و هذين الطريقتين في الزراعة تضمنا التزويد  المستمر للسوق حيث يمتد المحصول الصيفي  من شهر جوان إلى شهر أكتوبر أما المحصول الآخر فصلي يمتد على باقي السنة.

🌶تقريبا حوالي 34 صنف مسجل بالقائمة الرسمية للفلفل من نوع الهجينة والثابتة، أشهرها البقلوطي و البلدي. 

🌶هذه المجموعة الواسعة تساعد على توفير لكل من الأسواق الخارجية و المحلية، فاكهة ذات نكهات مميزة و بعدة أشكال والألوان: الفلفل الحار بلونه الأخضر و الأحمر والفلفل الحلو بلونه الأخضر وحتى الأصفر أو البرتقالي.

🌶وصلت  صادرات هذا المنتوج مثلا سنة 2014 الى 471 طن ..

✏️عن مجمع الفلاحين المشترك..

📌كبقية الخضروات تبدأ اسعاره في البداية عالية لتتدرج في ذروته الى النزول . 

📌ولكن عموما يظل القطاع من المشاريع المربحة نتيجة الاستقرار في المردودية رغم مشاكل ارتفاع التكلفة  التي تهم خاصة صغار الفلاحين في ظل غياب الدعم..

🍀من اهمها : 

   ▪اسعار المشاتل ونوعيتها المعرضة للامراض. 

   ▪ ارتفاع قيمة اليد العاملة والادوية ..

   ▪ارتفاع اسعار البيوت المكيفة والبلاستيك...

   ▪غياب المصانع التحويلية في مناطق الانتاج..

شارك المقالة عبر:

اترك تعليقا: